El clima familiar y autoestima de los niños de 5 años de la Institución Educativa N°482 Jóvenes Unidos de Tacna, 2021 - Ramírez Manchego, Maribel Luci (2022)
La investigación titulada “El clima familiar y autoestima de los niños de 5 años de la institución educativa n°482 jóvenes unidos, 2021” y se presenta como trabajo de investigación para obtener el título de Licenciada en Educación. El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el clima familiar y autoestima en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°482 Jóvenes Unidos de Tacna, 2021, junto al objetivo específico más importante fue identificar la relación entre la dimensión relaciones familiares entre sus miembros. La investigación presenta una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental y transversal, dirigido a una población de 43 estudiantes y sus respectivos padres, empleando como técnica se empleó la técnica de encuesta y mediante el instrumento guía de cuestionario El estudio concluyo que existe una relación positiva alta entre el clima familiar y autoestima de los niños de 5 años de la institución educativa N°482 Jóvenes Unidos, 2021, se ha comprobado que existe relación positiva media entre la dimensión del nivel de las relaciones familiares.