Tolerancia a la frustración y conducta disocial en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Mariscal Caceres, Tacna 2025 - Calizaya Quispe, Omar Junior (2025)
La presente investigación consistió en comprobar la relación entre la Tolerancia a la Frustración y la Conducta Disocial en Estudiantes de Nivel Secundario en la Institución Educativa Mariscal Cáceres, Tacna 2025. El tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo-relacional y enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental-transversal. La muestra fue no probabilística de tipo intencional, estuvo conformada por 311 estudiantes entre los 12 y 18 años de edad aproximadamente de ambos sexos entre primer y quinto grado de secundaria. Se administró la Escala de Tolerancia a la Frustración (TOFRU) creada por Álvarez (2019) cuyo objetivo es determinar los niveles de tolerancia a la frustración, consta de 28 ítems. También se utilizó la Escala de Conducta Disocial (ECODI-27) adaptada por Valverde (2021) cuyo objetivo es valorar la conducta disocial en los adolescentes escolarizados e infractores. Los resultados permitieron conocer que la tolerancia a la frustración se presentó mayoritariamente en un nivel promedio con un 48.9%, mientras que la conducta disocial resultó en una categoría de baja probabilidad en un 87.5% de los estudiantes. Se encontró que existe una relación (p = 0.001; rho = 0.324) entre la tolerancia a la frustración y la conducta disocial. Asimismo, se hallaron relaciones significativas con las dimensiones robo y vandalismo (rho = 0.192), travesuras (rho = 0.270), pleitos y uso de armas (rho = 0.263), abandono escolar (r = 0.326), oposicionismo desafiante (rho = 0.338) y grafiti (rho = 0.372), todas con p < 0.001. Se llegó a la conclusión de que existe relación significativa entre la tolerancia a la frustración y conducta disocial en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Mariscal Cáceres, Tacna 2025.