Estado nutricional pregestacional y ganancia de peso materna asociado a complicaciones materno-perinatales, en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2021 - Cahuana Chambe, Vívian Shirley (2022)
Objetivo: Identificar la correlación del estado nutricional pregestacional y la ganancia de peso materna asociado a complicaciones materno-perinatales, en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2021. Material y método: Se realizó un estudio observacional retrospectivo correlacional, se trabajó con una población total de 1432 historias clínicas que cumplieron los requisitos de inclusión. Resultados: El promedio de índice de masa corporal fue de 27.93, además el 32.9% era obesa y el 33.2% tenía sobrepeso, en cuanto a la ganancia de peso en gestantes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, en el año 2021, donde la media de la ganancia de peso fue de 10.73 kg. Obteniendo, el 40.6% una alta ganancia de peso. Conclusión: El estado nutricional pre gestacional y la ganancia de peso durante la gestación se asociaron a las siguientes complicaciones maternas como: terminación de parto vía cesárea (p: 0.001), desproporción céfalo-pélvica (p: 0.004) y los trastornos hipertensivos del embarazo (p: 0.001). Además de las perinatales como: peso del recién nacido (p: 0.001), peso según edad gestacional (p: 0.013).