Cambios en los hemogramas automatizados en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna, 2023 - Saravia Pamo, Diana Angela (2024)
Objetivo: Evaluar los cambios en los hemogramas automatizados en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna en el año 2023 Material y Métodos: Estudio observacional, prospectivo, longitudinal y analítico. Se obtuvieron dos muestras sanguíneas de 49 voluntarios, una con 12 horas de ayuno y la segunda una hora después de la ingesta del desayuno. Resultados: Los resultados de este estudio muestra que no existe cambios en los parámetros del hemograma automatizado en ayuno y post ingesta de alimentos (01 hora), a pesar que se observa una diferencia con significancia estadística (p<0.01) en leucocitos, neutrófilos y linfocitos, donde la diferencia media porcentual (DM%) nos indica que los leucocitos y neutrófilos aumentan en un 13.4% y 31.6% respectivamente, mientras que los linfocitos decrecen en 14.0%, pero, para que esta diferencia observada se considere clínicamente relevante es necesario que la diferencia media porcentual (DM %) sea mayor que el valor de referencia de cambio (VRC), lo cual en ninguno de los tres parámetros hematológicos mencionados cumple, concluyendo que si bien existen diferencia con significancia estadística en los recuentos absolutos de leucocitos, neutrófilos y linfocitos, estos no son clínicamente relevantes. Conclusiones: El estudio concluyó que no existe cambios clínicamente relevantes en los parámetros del hemograma automatizado en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna en el año 2023.