Perfil Bacteriano, Susceptibilidad Antibiótica y Factores del Hospedero de Urocultivos Positivos en Niños/as de 1 Mes a Menores de 14 Años con Infección del Tracto Urinario en el Hospital Hipólito Unanue Tacna Durante el Período 2010-2016 - Barriales Pilco, Dalia Lorella (2019)
Objetivo: El objetivo general del estudio es describir el perfil bacteriano, la susceptibilidad antibiótica y factores del hospedero de urocultivos positivos en niños/as de 1 mes a menores de 14 años con infección del tracto urinario en el hospital Hipólito Unanue Tacna durante el período 2010-2016. Métodos: Estudio Descriptivo- Correlacional, Transversal, Retrospectivo, el cual se realizó en el hospital Hipólito Unanue de Tacna, con revisión de historias clínicas de niños de 1 mes a 14 años de edad, con diagnóstico de infección del tracto urinario (ITU) por urocultivo positivos durante el periodo 2010 a 2016. Mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, se identificación 76 casos que cumplían con los criterios de inclusión. Para los fines de estudio, la edad de los niños fueron agrupados en intervalos de edad. Se diseñó una ficha de recolección de datos, donde se consignó la información de los cultivos y antibiogramas, así como la sensibilidad antibiótica y características del paciente. Conclusiones: El germen más frecuente hallado fue la E. coli (92%), seguido de proteus spp, klebsiella spp y pseudomona aeruginosa. Con respecto a la sensibilidad antibiótica general de urocultivos, se evidenció niveles altos en fluoroquinolonas, carbapemens, cefalosporinas y aminoglucósidos. Elevada resistencia antibiótica para ampicilina, cotrimazol y en forma moderada a cefalosporinas de primera generación. Se observó mayor resistencia a antibióticos en mayores de 1 año, sexo femenino, febriles, ITU recurrente, uso previo de antibiótico o ITU complicada, principalmente a ampicilina, trimetropin/ sulfametoxazol, cefalotina y amoxicilina/ ácido clavulánico. En infecciones resistentes a cefalosporinas de primera generación y multirresitencia a ≥ 3 antibióticos hubo asociación estadísticamente significativa con la presencia de ITU recurrente (p> 0.001) y uso previo de antibióticos (p> 0.008).