Diseño de un sistema de aprovechamiento de aguas grises y pluviales para disminución de consumo del agua potable en la Institución Educativa Coronel Bolognesi en la ciudad de Tacna - 2022 - Romero Basurco, Angel Raúl (2022)
Las aguas grises y pluviales suponen una buena oportunidad para su reutilización en la descarga de inodoros, ya que pueden recolectarse de manera sencilla y eficiente. Si bien no necesitan tratamientos muy sofisticados para que puedan ser aprovechadas en usos no potables, debido a que existe una probabilidad de contaminación microbiana, éstas pueden suponer una grave amenaza para la salud si entran en contacto con los seres humanos. El sistema de tratamiento de aguas recicladas sugerido para la Institución Educativa Emblemática Coronel Bolognesi está compuesto de tuberías de recolección, pre filtros y tres módulos de tratamiento. Cada uno de estos módulos está compuesto de una criba, un tanque de almacenamiento de aguas crudas, una electrobomba, un filtro de arena, lámparas de desinfección con luz ultravioleta y un tanque de almacenamiento de aguas tratadas. El ahorro de volumen de agua potable que significa el reúso de aguas recicladas es de 3 394 407,30 l/año; sin embargo, esta oferta de aguas recuperadas, no satisface la demanda de agua necesaria para la descarga de la totalidad de inodoros. Con respecto al ahorro en la facturación teórica anual, este asciende a la suma de S/ 5 431,05. En ambos casos, el ahorro en agua potable y dinero facturado, corresponde al 13.3 % de la demanda teórica de agua potable total en la institución educativa.