Comparación de la microfiltración en cavidades clase V restauradas con 2 sistemas de resina nanohibridas fluidas en premolares permanentes. Estudio in vitro - Alarico Aquize, Diana Carolina (2025)
Objetivos: Comparar la microfiltración en cavidades clase V restauradas con 2 sistemas de resina nanohíbrida fluida en premolares permanentes. Métodos: El estudio fue de tipo experimental in vitro, comparativo y diseño transversal. Fueron 30 premolares en las que se utilizaron la cara vestibular y palatina/ lingual por lo que al hacer el corte respectivo el tamaño total tendrá un valor de 60 muestras, de esta manera se dividió en 2 grupos. Se almacenaron en agua destilada la cual se cambió cada semana. Las cavidades se tallaron con una piedra redonda N°001 las cuales fueron de 2 mm de profundidad, 3 mm de ancho mesiodistal y 2 mm de altura. Para la restauración de las cavidades, el grupo A se restauraron con resina Filtek y el grupo B con resina Tetric según protocolo establecido por el fabricante. Se hizo la tinción de los grupos A y B con azul de metileno al 2% durante 24 horas a 37ºC. Para el corte de las muestras se hizo un corte sagital con una máquina de precisión Odeme Dental research, Joacaba, SC, Brasil para el cual se preparó bloques de godiva verde que estuvieron fijados en una base metálica, los cuales fueron cortados con un disco de diamante de baja velocidad bajo refrigeración constante. La microfiltración se observó con un microscopio estereoscopio de luz 40X de magnificación y se hizo el fotografiado de las muestras con una cámara fotográfica de la marca Nikon y finalmente se hizo el registro de las mismas en el programa Imagen J. Resultados: Se demostró que existe una diferencia estadísticamente significativa (0,016). Conclusiones: La resina Tetric® N Flow Ivoclar Vivadent resultó tener menor microfiltración que la resina Filtek™ Flow Z350.