Factores Económicos que Afectan el Rendimiento del Índice Selectivo de la Bolsa de Valores de Lima - ISBVL, Periodo 2015 – 2018 - Apaza Aycaya, Juana Luisa (2018)
El objetivo principal de este trabajo de investigación consiste en determinar cómo afecta el precio del cobre en la rentabilidad del índice selectivo de la Bolsa de Valores de Lima – BVL, periodo 2015 - 2018, dado que es un tema relevante ya que el Perú al contar con instituciones captadoras de liquidez, como las AFPs, compañías de seguros, entre otras, requieren donde colocar sus fondos excedentes para rentabilizar los mismos. El método de investigación es descriptivo y causal, ya que primero se describen los factores que pueden afectar el nivel de rentabilidad del índice selectivo de la BVL. Además, el tipo de investigación es básico o puro, no experimental y longitudinal, debido a que se usa una serie de datos en el tiempo. De otro lado, para el tratamiento de la comprobación de las hipótesis se utilizó modelos de regresión. Del resultado de la investigación realizada, se puede concluir que los factores términos de intercambio, crecimiento de la economía, expectativas inflacionarias y precio del cobre, exportaciones tradicionales tienen un impacto significativo en el nivel de rentabilidad del índice selectivo de la BVL del Perú.