Evaluación estructural sísmica del pabellón “A”de la Institución Educativa 42218 Mariscal Cáceres, Tacna 2021 - López Atahualpa, Ximena Alexandra (2021)
La presente tesis de investigación se realizó debido a la preocupación que existe sobre la seguridad que ofrecen estos tipos de edificaciones. Por lo cual se realizó una evaluación estructural en la Institución Educativa 42218 Mariscal Cáceres debido a que es el pabellón “A” cuenta con más de 30 años de vida y porque presenta mayores deficiencias en comparación con los otros pabellones. En primer lugar, se realizó un análisis mediante fichas de inspecciones visuales de la estructura, encontrando varias patologías estructurales como eflorescencia, desprendimientos del recubrimiento en columna y fisuras en muros. Posteriormente, se realizó el ensayo del esclerómetro, siendo este un ensayo no destructivo, en los distintos elementos estructurales (columnas y vigas), el cual dio como respuesta una resistencia promedio de f'c = 293.00 kgf⁄cm2, a lo cual se aplicó un coeficiente de confianza de 1.35 siendo f'c = 217.00 kgf⁄cm2 la nueva resistencia promedio. Finalmente, se procedió a realizar el modelado en ETABS V18.1.1, obteniéndose que en el Pabellón “A” de la Institución Educativa 42218 Mariscal Cáceres tiene una deriva máxima de 0.0039 en sentido X y una deriva máxima de 0.0001 en sentido Y, estando estas dentro del límite permisible que demanda la norma, por lo cual se determinó que la estructura tiene un comportamiento sísmico eficiente, de acuerdo a la norma actual E.030.