Características Epidemiológicas de Madres Asociadas al Bajo Peso al Nacer de Recién Nacidos Pretérminos en el Servicio ee Neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2018 - Carrasco Vera, Ana Karen (2019)
La presente investigación, titulada “Características epidemiológicas de madres asociadas al bajo peso al nacer en recién nacidos pretérminos del servicio de Neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2018”, tuvo como objetivo determinar las características epidemiológicas de madres que estuvieron asociadas al bajo peso al nacer de recién nacidos pretérminos. Fue un estudio descriptivo correlacional, de diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo constituida por los recién nacidos de bajo peso al nacer pretérminos durante el año 2018. Se aplicó una ficha de recolección de datos sobre características epidemiológicas de madres asociadas al bajo peso, previamente validada, para medir las variables de estudio y sus dimensiones. Como resultados se obtuvo que los recién nacidos pretérmino se caracterizaban por haber tenido peso <2500gr. y >1500gr. en un 77,6%. Se evidenció que existe relación significativa en la característica biológica: Anemia previa al parto (p=0,008); características de la evolución del embarazo: enfermedades crónicas (anemia) (p=0,03), infecciones: infecciones urinarias (p=0,04); complicaciones en el embarazo: preeclampsia y ruptura prematura de membranas (p=0,00) e intervalo intergenésico (p=0,00). Concluyendo que existe relación estadísticamente significativa entre las características maternas y el bajo peso al nacer de recién nacidos pretérminos en el servicio de Neonatología del HHUT con un p valor de 0,001.