Percepción de la calidad de vida en pacientes post-COVID del Hospital III Daniel Alcides Carrión Essalud, Tacna 2021 - Mamani León, Melani Dayna (2022)
Objetivo: Determinar la percepción de la calidad de vida en pacientes post-covid del hospital III Daniel Alcides Carrión Essalud, Tacna 2021. Material y métodos: El presente estudio de diseño epidemiológico descriptivo transversal, se realizó invitando de manera directa a través de contacto telefónico a cada uno de los pacientes disponibles en la base de datos ofrecida por la institución, de esta manera se logró evaluar a un total de 88 pacientes del Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud-Tacna. Para el levantamiento de información se empleó un cuestionario virtual dividido en dos secciones, una ficha de recolección de datos demográficos y el cuestionario para la calidad de vida (EUROQOL-5D-5L). Resultados: En este estudio existió mayor presencia de participantes masculinos (67.4%), entre 31-50 años (45.7%) y 51-70 años (45.7%), en cuanto a la percepción de la calidad de vida en pacientes post-covid del hospital III Daniel Alcides Carrión Essalud, donde la categoría “problemas leves” fue representada por el 43.5%, seguida de la categoría “no hay problemas” (41.3%), en menor representatividad estuvo tanto la categoría “problemas moderados” (10.9%) como “problemas graves” (4.3%). Además, en el análisis por edad, se registró que en las personas entre 51-70 años se presentaron problemas leves (28.3%). Finalmente, considerando la autovaloración del estado de salud encontramos que fue buena (71.66 ±18.62). Conclusiones: Se halló que en los pacientes post-covid del hospital III Daniel Alcides Carrión Essalud, existen algunos que no presentaban problemas y en otros casos los problemas eran leves sobre la percepción de la calidad de vida.