Riesgos psicosociales y Síndrome de Burnout en docentes de pregrado de la Universidad Privada de Tacna, 2021 - Gandarillas Rodríguez, Gabriela Gisabella (2021)
La presente investigación tiene como finalidad establecer la relación entre riesgos psicosociales y el síndrome de burnout en docentes de pregrado de la Universidad Privada de Tacna, 2021. El tipo de investigación es básica, de diseño no experimental transaccional. La muestra es no probabilística por conveniencia, con un nivel de confianza de 95% y un margen de error del 5%, donde participaron 166 docentes de pregrado. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de burnout de Maslach para docentes (MBI-Ed) y el Cuestionario ISTAS 21 (Modelo CoPsoQ) versión adaptada por Abanto (2018). En los resultados obtenidos en la investigación se halló que existe un nivel alto de burnout (p=0.000, <0.05), no existe relación entre los riesgos psicosociales y la dimensión agotamiento emocional (p= .199, >0.05) y despersonalización (p=0.081, >0.05), al contrario de la dimensión realización personal (p=0.008, <0.05) en la que sí se encontró relación. En conclusión, no existe relación entre riesgos psicosociales y el síndrome de burnout en docentes de pregrado de la Universidad Privada de Tacna, 2021.