Frecuencia de retraso del desarrollo psicomotor en menores de 2 años relacionados a prematuridad en el Hospital Hipolito Unanue de Tacna en el periodo enero 2021- marzo 2022 - Sosa Chávez, Jjared David (2023)
Objetivo: Determinar la frecuencia de retraso en el desarrollo psicomotor en niños menores de 2 años con antecedente de nacimiento prematuro en el hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo de enero 2021- marzo 2022 Material y método: estudio observacional, retrospectivo de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 50 niños Resultados: En el grupo estudiado, el 36% tuvo un desarrollo normal, el 30% presentaba trastorno del desarrollo y el 34% riesgo de retraso del desarrollo. Del total de niños con control irregular (n=27), el 48.1% presentó riesgo de retraso del desarrollo y el 18.5% trastorno del desarrollo. Del grupo de niños con controles regulares (n=23), el 39.1% presentaba desarrollo normal y el 43.5% trastorno del desarrollo. Solo el 17.4% presento riesgo de retraso del desarrollo en este grupo. Esta diferencia fue estadísticamente significativa (p: 0,04). Conclusión: Se puede concluir que la falta de controles oportunas se encuentra relacionado a trastorno y riesgo del desarrollo en niños con antecedente de nacimiento con prematuridad.