Controversias Fiscales entre la Contabilidad y la Tributación en el Perú, Periodo 2011 - 2016 - Huacca Calizaya, Romario Elías (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar las principales controversias fiscales entre la contabilidad y la tributación en el Perú, periodo 2011 – 2016; para proponer una guía de difusión para los medianos y pequeños contribuyentes, en la hipótesis general se planteó que el mayor número de controversias fiscales entre la contabilidad y la tributación en el Perú están referidas al impuesto a la renta, reparos tributarios y el registro de los hechos económicos, respectivamente, la información fue recopilada a través de la guía de análisis documental, en la que se registraron el número de resoluciones del Tribunal fiscal emitidas sobre los indicadores de las controversias fiscales. La investigación fue de tipo pura – básica, de diseño no experimental y longitudinal, a través de la identificación y búsqueda de las resoluciones emitidas por el Tribunal fiscal referidas a los hechos económicos, reparos tributarios e impuesto a la renta. Finalmente, se concluyó que el mayor número de controversias fiscales entre la contabilidad y la tributación en el Perú están referidas al impuesto a la renta, seguido de los casos por reparos tributaros y en menor cantidad en los casos del registro de los hechos económicos, por lo que es importante efectuar la difusión específica de la norma contable referida al impuesto de las ganancias y la Ley del Impuesto a la Renta para disminuir el número de casos referidos a las controversias fiscales.