Hábitos alimenticios relacionados a la obesidad en trabajadores de la Microred Metropolitana. Año 2024 - Pare Mamani, Silvia Beatriz (2024)
Objetivo: Determinar los hábitos alimenticios relacionados con la obesidad en los trabajadores de la Microred Metropolitana en el año 2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, prospectivo de corte transversal, con una muestra 196 trabajadores de la Microred Metropolitana de Tacna en el año 2024, dichos trabajadores respondieron una encuesta estructurada sobre sus datos personales y sobre los hábitos alimenticios que tenían e información como su talla y peso. Resultados: La mayor proporción de los participantes tienen una edad entre 35 a 50 años, de sexo femenino, con un nivel de instrucción superior, 43,8% presentan sobrepeso y 24. 2% presenta algún grado de obesidad, 80.9% presentan un nivel regular de hábitos alimenticios y 83.5% manifiestan no tener comorbilidades; existe una relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimenticios y el índice de masa corporal de los participantes en el estudio Conclusiones: Se concluye que, existe una relación significativa entre los hábitos alimenticios y IMC (p=0.033); así mismo entre ejercicio físico y alimentación saludable, en trabajadores de la Microred Metropolitana, 2024.