La Relación del Crecimiento Económico y las Exportaciones de Cobre del Perú, Periodo 1988 – 2018 - Marceliano Chaparro, Maria del Rosario (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, determinar la relación del crecimiento económico y las exportaciones de cobre del Perú, 1988-2018. El tipo de investigación es básica, con un diseño no experimental, retrospectivo, longitudinal y el nivel de investigación es relacional. Se evalúa las variables crecimiento económico del Perú, producto interno bruto de China, términos de intercambio peruano y exportaciones de cobre, se empleó una ficha de recolección de datos o ficha resumen, información obtenida del Banco Mundial, Banco Central de Reserva del Perú y el Instituto Nacional de Estadística e Informática, de los cuales se recolectó. La muestra es el periodo de tiempo de 30 años comprendidos entre 1988 hasta el 2018. Para medir la relación se utilizó correlaciones, donde se obtuvo que el crecimiento económico peruano tiene una correlación positiva bajo con las exportaciones de cobre del Perú (0.394), siendo este el principal producto exportado. Sin embargo, el P valor (Sig. Bilateral) es de 0,028 siendo menor al alfa 0.05 (0.000 < 0.005), según la contrastación de la Hipótesis general, si el p valor < 0.05, se acepta la hipótesis alterna (H1) y se rechaza la hipótesis nula (H0), por lo tanto se concluye el crecimiento económico se relaciona con las exportaciones de cobre del Perú, periodo 1988-2018.