Marketing mix y su influencia en el posicionamiento de la tienda Avalanch, Tacna, 2024 - Huerta Mamani, Junior Wilian (2025)
El estudio titulado: “Marketing Mix y su influencia en el Posicionamiento de la Tienda Avalanch, Tacna, 2024”, busca analizar y comprobar si el Marketing Mix influye en el Posicionamiento de la Tienda Avalanch, Tacna, 2024. En consecuencia, se formuló la hipótesis: El Marketing Mix influye directa y significativamente en el posicionamiento de la Tienda Avalanch, Tacna, 2024. Esta investigación se enmarca dentro del enfoque básico o fundamental, ya que su propósito principal es generar conocimiento teórico sin una aplicación inmediata. Atendiendo a su finalidad, esta investigación es fundamental o básica, sustentada en un marco teórico, de nivel explicativo dado que el estudio plantea relaciones de causalidad. En cuanto al diseño metodológico, se optó por un enfoque no experimental, lo que significa que no se manipularon las variables, y se realizó en un único momento en el tiempo, lo que lo convierte en un estudio de tipo transversal. La técnica utilizada para obtener la información relacionada con las variables del estudio fue la aplicación de encuestas, diseñada con la escala de Likert, utilizando un cuestionario como herramienta principal. Fueron 332 clientes de Avalanch para la encuesta. Una vez analizado los resultados obtenidos se concluyó: El Marketing Mix tiene un influencia directa y significativa en el Posicionamiento de la Tienda Avalanch, Tacna, 2024., lo cual se comprobó mediante la prueba de regresión ordinal, donde se obtuvo un valor de significancia de 0.000, menor a 0.05, lo que permitió aprobar la hipótesis general y comprobar que el marketing mix ejerce influencia sobre el posicionamiento. Los coeficientes de los pseudo R-cuadrado (Cox y Snell = 0.471, Nagelkerke = 0.559 y McFadden = 0.343) mostraron que entre el 34.3% y el 55.9% de la variabilidad del posicionamiento puede explicarse por las dimensiones del marketing mix.