Leasing para la Adquisición de Equipos de Cómputo y su Influencia en la Gestión Financiera de la Universidad Privada de Tacna Periodos 2014 al 2016 - Hilasaca Maquera, Gabriela Milagros (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad analizar el leasing para la adquisición de equipos de cómputo y su influencia en la gestión financiera de la Universidad Privada de Tacna, periodo 2014 al 2016, con el fin de evaluar esta alternativa de financiamiento para la adquisición de activos tecnológicos y su impacto en los estados financieros de la entidad. La investigación es de tipo básica, descriptiva, el diseño de investigación es no experimental porque se obtienen datos directamente de la realidad objeto de estudio, asimismo es descriptiva, correlacional de acuerdo a la finalidad de la investigación. Se trabajó con la información financiera de la Universidad respecto a tres periodos consecutivos, que comprenden los años 2014 al 2016. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental, cuyo instrumento empleado fue la ficha documental. Los resultados obtenidos demuestran que el leasing es la mejor alternativa de financiamiento, debido a sus beneficios financieros que mejoran la liquidez y solvencia económica. La conclusión más importante fue que el uso del leasing para la adquisición de equipos de cómputo influye de manera significativa en la gestión financiera de la Universidad Privada de Tacna, ya que con esta opción se puede contar con mayor liquidez para la operatividad de sus diferentes unidades orgánicas, permitiendo el cumplimiento de objetivos y metas institucionales; asimismo mantiene un bajo nivel de endeudamiento para poder acceder a nuevos créditos que permitan realizar inversiones en la mejora de su infraestructura y equipamiento para ofrecer un servicio educativo con condiciones básicas de calidad. El estudio realizado servirá como un documento de referencia para que otros investigadores continúen profundizando el tema, con la finalidad de dar nuevos aportes