Proyecto de Restauración, Puesta en Valor y Propuesta de Anteproyecto Arquitectónico de la Casa Portilla y los Inmuebles adyacentes N° 240, 262, 260, 258 y 256, Ubicados en la Ca. San Martin, para Fortalecer y Mejorar la Vida e Imagen Urbana en el Paseo Cívico de Tacna - López Vélez, Diana Milagros (2018)
La cuestión esencial que se plantea en la Tesis es la de cómo intervenir, en el patrimonio arquitectónico. Para responderla se ha establecido como objetivo primordial entender la restauración como proceso de reconocimiento, punto de inicio de cualquier mejora, asimismo verla como una oportunidad de añadirle a la ciudad histórica y a los elementos aislados del pasado histórico, nuevas conexiones, dinámicas y usos. De ésta forma podemos decir que, una ciudad viva, una arquitectura viva, es la que reutiliza los elementos del pasado y a la vez construyen el presente e innovan el futuro. Toda ciudad y toda arquitectura han de transformarse para poder acoger las funciones actuales, para servir a la vida de hoy y así seguir siendo útil y conservarse adecuadamente. Por otro lado, la forma en la que una sociedad conserva e interviene sobre su patrimonio cultural viene contemplada en la Carta de Cracovia, que prevé “Cada comunidad, teniendo en cuenta su memoria colectiva y consciente de su pasado, es responsable de la identificación, así como de la gestión de su patrimonio Considerando que la Casa Portilla es un inmueble, que con el paso del tiempo ha adquirido un valor mayor al originalmente asignado y representa a la ciudad en un momento específico de la historia de la Ciudad de Tacna. Se tiene en cuenta que los elementos individuales de este patrimonio son portadores de muchos valores que pueden cambiar en el tiempo. Es así que mediante un proceso de restauración y la implementación de una nueva edificación se pretende revalorar la Casa Portilla, implementando nuevas tecnologías, procesos constructivos y usos que permita fortalecer y mejorar la vida e imagen urbana en el Paseo Cívico.