Prevalencia de Defectos del Desarrollo del Esmalte en Niños de 2 a 4 Años, del Programa CRED del MINSA, en el Centro de Salud Bolognesi de Tacna - Año 2017 - Liendo Eyzaguirre, Lucia Esther (2018)
Objetivo: Comparar el método de Nolla y el de Demirjian, para determinar cuál es el más preciso en hallar la edad dental en niños y adolescentes atendidos en la Clínica Docente Odontológica de la Universidad Privada de Tacna durante el periodo 2016-2017. Material y Método: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico. Se recopiló todas las radiografías panorámicas pertenecientes a pacientes entre 4-14 años atendidos por los alumnos de pregrado de la Clínica Docente Odontológica de la Universidad Privada de Tacna, seleccionando solo aquellas que cumplieron los criterios de inclusión. Se obtuvieron un total de 80 radiografías panorámicas. Su evaluación tuvo como base los criterios propuestos por los doctores C. Nolla y A. Demirjian. Se realizó la prueba Anova para establecer la relación de las variables de estudio. Resultados: La distribución según sexo de los sujetos estudiados estuvo constituida por 35 varones y 45 mujeres. La media de la edad cronológica fue de 7.36. Mientras que la estimación realizada por Nolla fue de 6.79 y la estimada por el método de Demirjian, fue de 7.64. Comparando ambas medias el método de Demirjian se aproxima mejor que la estimada por el método de Nolla. Según el método de Demirjian, los estadios más frecuentemente observados fueron los D, F y G. Según el método de Nolla los estadios principalmente observados en la arcada superior fueron el 5.0, 6.0, 7.0 y 8.0; y en la hemiarcada inferior fueron el 6.0, 7.0, 8.0 y 9.0. Conclusión: La estimación de la edad mediante la evaluación radiográfica determinó que para el total de la muestra, el método de Demirjian fue el más preciso. Existe relación entre la edad cronológica y la edad dental estimada mediante los métodos de Nolla y Demirijian.