Modelo de gestión basado en la guía SBOK para mejorar la gestión de riesgos en las obras viales ejecutadas por administración directa en la provincia de Tacna - Soto Mostto, Andrea Alejandra (2025)
La presente tesis aplicada, con nivel de investigación propositivo, y diseño documental no experimental; tuvo como objetivo general, desarrollar un modelo de gestión basado en la Guía de Conocimiento de SBOK que permitirá mejorar la gestión de riesgos en las obras viales ejecutadas por administración directa en la provincia de Tacna. Se trabajó con una muestra de 30 ingenieros civiles colegiados en la región de Tacna, quienes fueron encuestados para determinar la situación actual referente a la gestión de riesgos en obras viales; posteriormente, se procedió a la elaboración del modelo de gestión basado en la guía del SBOK, habiéndose considerado cinco procesos, complementándose la Directiva N°012-2017-OSCE; finalmente, se procedió a la validación del modelo de gestión propuesto mediante juicio de expertos. Los resultados obtenidos indican que el 56.67% de los profesionales encuestados consideran que la gestión de riesgos en las obras viales ejecutadas en la provincia de Tacna se viene realizando en un nivel bajo; del mismo modo, el 53.33% consideran que las directivas vigentes de las entidades públicas establecen lineamientos vinculados a la gestión de riesgos en un nivel bajo, concluyéndose que la gestión de riesgos es deficiente. Del modelo propuesto, se obtuvo una validez alta en todos los procesos; y, estadísticamente según la prueba “t” de Student, con 95% de confiabilidad, de la cual se obtuvo como resultado que el modelo de gestión propuesto es una alternativa viable para mejorar la gestión de riesgos, permitiendo identificar rápidamente los riesgos que afectarían el alcance, tiempo y/o costo en la ejecución de las obras viales.