Utilización de Hollín Emitido por la Combustión Incompleta de la Central Termoeléctrica Ilo21, de Engie Energía Perú, para la Obtención de un Material Moldeable con Características Adecuadas para la Construcción - Salem Menéndez, Alexssa Yariff (2018)
La contaminación atmosférica y las emisiones por parte de las grandes industrias, es un tema con el que se viene luchando internacionalmente desde hace varios años. Con el paso del tiempo se han propuesto iniciativas para la reducción de las emisiones y principalmente los contaminantes de vida corta como el hollín que generan el incremento de la temperatura del planeta. El presente trabajo se basa en crear un tratamiento alternativo para un residuo, el cual se genera por la combustión incompleta en la producción de energía de una central termoeléctrica, convirtiendo a un residuo como el hollín en un material para la elaboración de productos de aplicación posterior en construcción, consiguiendo así cerrar un ciclo de contaminación y propiciar la captura de estas partículas desde su fuente generadora. Habiéndose obtenido un material moldeable, se realizaron ensayos para determinar algunas propiedades como dureza, densidad, conductividad térmica y resistencia a la compresión, cuyos resultados permiten establecer la posibilidad para fabricar productos para la construcción.