Ausencia de la revisión civil y el derecho a una tutela jurisdiccional efectiva de las partes afectadas por sentencias firmes de los juzgados civiles de Tacna, 2020- 2022 - Navarro Apaza, Javier Alejandro (2025)
En el proceso civil peruano, la ausencia de un mecanismo de revisión civil plantea desafíos significativos en la protección del derecho a una tutela jurisdiccional efectiva para las partes afectadas por sentencias firmes injustas. La única opción actualmente disponible, la nulidad de la cosa juzgada fraudulenta, restringida a casos de fraude procesal, no aborda todas las formas de injusticia grave ni garantiza un plazo adecuado para su invocación. En contraste, el juicio de revisión civil, reconocido en la doctrina y el derecho comparado, sí ofrece la posibilidad de corregir circunstancias excepcionales más allá del fraude procesal, asegurando una intervención oportuna y brindando las garantías necesarias a los demandantes. En Tacna, se evidencia la necesidad de modificar este panorama debido a la incapacidad para brindar justicia y soluciones a las pretensiones planteadas por sus ciudadanos en procesos judiciales. Ante la persistencia de estas limitaciones y su consecuente impacto en las decisiones judiciales, se propone la implementación de un juicio de revisión civil integral para fortalecer el sistema judicial peruano y garantizar una tutela jurisdiccional efectiva para todos los ciudadanos, reforzando así el principio de justicia material en el proceso civil.