La omisión de medidas legales por el actor civil y el incumplimiento del pago de la reparación civil, en las condenas por el delito de peculado de los juzgados penales de la Corte Superior de Justicia de Moquegua del año 2017 - Barrera Apaza, Katerin (2021)
El objetivo de la investigación fue explicar por qué razón la omisión de medidas legales por el actor civil habría ocasionado el incumplimiento del pago de la reparación civil en las condenas por delito de peculado de los Juzgados Penales de la Corte Superior de Justicia de Moquegua del año 2017. A nivel metodológico, el tipo de investigación por su finalidad es de tipo básica y de nivel explicativo, con un diseño no experimental y método lógico inductivo. Atendiendo que la población era pequeña, a términos de justificación y exactitud en los resultados, se trabajó con toda la población, que estuvo conformado por 10 expedientes de ejecución de sentencias condenatorias firmes y/o ejecutoriadas por el delito de peculado expedidas en el año 2017 de la Corte Superior de Justicia de Moquegua, y 04 Abogados de la Procuraduría Pública Especializada en Delitos de Corrupción de la Sede Moquegua; para lo cual, se aplicó como instrumentos, las fichas de observación, análisis y un cuestionario. Dentro de los principales resultados se verificó en un nivel muy alto: ausencia de indagación de los activos del imputado, ausencia de requerimiento de medidas cautelares, falta de pago de la reparación civil, ausencia de bienes embargados y afectación económica; asimismo, se obtuvo que en un nivel muy alto que los sentenciados no cumplieron con pagar voluntariamente el integro de la reparación civil. De tal manera, se concluyó que la omisión de medidas legales por el actor civil ha ocasionado el incumplimiento del pago de la reparación civil en las condenas por el delito de peculado de los Juzgados Penales de la Corte Superior de Justicia de Moquegua del año 2017, porque no se indagaron sobre los activos del imputado y no se requirieron las pertinentes medidas cautelares.