Adicción a Internet y agresividad en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Privada CIMA, Tacna 2022 - Béjar Flores, Jimena Yasmín (2022)
La presente investigación consistió en comprobar la relación existente entre la adicción a internet y agresividad en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Privada CIMA (Ciencia, Investigación y Medio Ambiente). La muestra estuvo conformada por 196 estudiantes de cuarto y quinto año del nivel secundario. Se administró el Test de Adicción a Internet (TAI) cuyo objetivo es evaluar el nivel de involucramiento de la persona con el uso de la red y se clasifica la conducta adictiva en niveles, consta de 19 ítems. Así mismo, se utilizó el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry (AQ) cuyo objetivo es evaluar el nivel de agresividad, consta de 29 ítems, midiendo 4 dimensiones. Bajo un muestreo censal y un estudio no experimental se pretendió llegar a encontrar una correlación significativa entre la adicción a internet y la agresividad, además del nivel de adicción y el nivel de agresividad más predominante. Los resultados hallados en base a las pruebas estadísticas evidencian que el nivel de adicción a internet que predomina en los estudiantes es el alto (p=.000) y se identificó que el nivel de agresividad que predomina en la población evaluada es el alto (p=.000). Finalmente se concluye que existe una relación estadísticamente significativa positiva moderada entre adicción a internet y agresividad en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria la Institución Educativa Privada CIMA, Tacna 2022.