Estudio Geotécnico y Geofísico con Fines de Cimentación para Tres Asociaciones de Vivienda en la Ciudad de Tacna - Huanca Cutipa, Brandon Gabriel (2019)
La presente investigación tiene como objetivo plantear una adecuada alternativa de cimentación a partir de la realización de estudios geotécnicos mediante los ensayos de laboratorio y métodos geofísicos: Refracción sísmica y MASW; en las asociaciones de vivienda “Los Damnificados del 23 de junio B”, “Corazón de María” y “El Manantial” ubicados en el Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna. Con los ensayos de Refracción Sísmica se conoció la estratigrafía del terreno y su ripabilidad, con el ensayo de MASW se encontró las propiedades dinámicas del suelo y su clasificación según la Norma técnica E.030, mientras que los ensayos de laboratorio determinan las propiedades físicas, químicas y mecánicas del suelo. Del ensayo de MASW se obtuvo que el tipo de suelo es S1 que corresponde a un suelo muy rígido según la Norma técnica E.030, y de la exploración por calicatas se clasifica como grava pobremente graduada (GP). De los resultados se obtuvo un Vs30 (promedio) de 652.86 m/s, un Ts (promedio) de 0.18 y una capacidad de carga admisible promedio de 7.77 kg/cm2. De este modo se realizó una microzonificación de la zona con las velocidades de ondas de corte promedio Vs30, propiedades dinámicas del suelo y capacidad portante. Finalmente, conociendo las propiedades del suelo se propone una alternativa de cimentación para las tres asociaciones de vivienda.