Análisis y diseño estructural de un edificio multifamiliar de siete niveles con sótano en el distrito de Ciudad Nueva, Tacna, 2022 - Rivera Mamani, Malú Rosi (2022)
La presente investigación tuvo como tema determinar el análisis y diseño estructural de un edificio multifamiliar de siete niveles con sótano en el distrito de Ciudad Nueva, el proyecto a evaluar en esta investigación ha desarrollado un proceso y criterios desde la concepción hasta el análisis y diseño estructural según el reglamento nacional de edificaciones vigente. El edificio consta de ocho niveles, compuestos por un sótano y siete niveles superiores, dedicados a viviendas multifamiliares. La estructura del edificio está diseñada en concreto armado, que consta de vigas, columnas, muros de corte, muros de sótano y platea de cimentación, dispuestos de manera que se ajusten a los estándares estructurales tanto como sea posible. Del análisis estático y dinámico se obtuvieron valores de distorsión máximas de entrepiso en la dirección X igual a 0.0031 y en la dirección Y igual a 0.0043 estos se encuentran dentro de los parámetros establecidos por la norma E.030 donde indica que para el diseño de viviendas estructurales la distorsión máxima no deberá ser mayor a 0.007, los elementos estructurales considerados son losas aligeradas de un espesor de 25cm, placas de un espesor de 25 cm, una columna de 30 x 70 cm, vigas de 25 x 60 cm, vigas de 25 x 90 cm y muros de sótano de un espesor de 30 cm. Concluyendo que el sistema estructural cumple un adecuado desempeño ante amenazas sísmicas ya que están dentro de los requisitos estructurales y de diseño sismo resistente exigidos por la normativa vigente. Sin embargo, para el diseño de platea de cimentación se encontraron deficiencias debido al tipo del terreno en el que se encuentra el presente proyecto.