Creencias erróneas y cumplimiento del cuidador en padres de la Asociación Kolob Autismo Perú, Tacna 2024 - Machaca Villena, Beatriz Yohanna (2025)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar si existe relación entre las creencias erróneas y el cumplimiento del cuidador en padres de la Asociación Kolob Autismo Perú, Tacna 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo descriptivo – correlacional, con un corte transeccional y la muestra estuvo conformada por 60 padres, esta fue de tipo censal. por conveniencia. Para la aplicación de la investigación se utilizaron los instrumentos: Creencias erróneas sobre el autismo por Valdés et al. (2009) y Cumplimiento del cuidador de Palomino et al. (2014). Los resultados encontrados demostraron que no existe relación entre las creencias erróneas sobre el autismo con el cumplimiento del cuidador en padres de la Asociación Kolob Autismo Perú. Así mismo, se halló que el nivel de creencias erróneas es alto en los padres de la Asociación Kolob Autismo Perú, con un nivel de confianza del 95%, en cuanto a la variable cumplimiento del cuidador, se encontró que existe un nivel deficiente en los padres de la Asociación Kolob Autismo Perú, con un nivel de confianza del 95%. Finalmente, se obtuvo que no existe relación significativa entre las creencias erróneas sobre el autismo y el cumplimiento del cuidador en los padres de la Asociación Kolob Autismo Perú (Sig. = 0,207)