Estudio In Vitro de la Raiz Mesial a Nivel de Zona de Peligro de Primeros y Segundos Molares Inferiores para Evaluar el Espesor de Dentina Remanente con Tomografía Cone Beam Utilizando los Sistemas Rotatorio con Limas Protaper Next y Reciprocante con Limas Easy Prodesign R. - Laura Atencio, Elizenda Oriana (2019)
Se evaluó in vitro el espesor de dentina remanente con dos diferentes técnica; con el objetivo de determinar cuál de los dos sistemas rotatorio vs reciprocante promueve una mayor conservación de dicho espesor remanente a nivel de zona de peligro. Materiales y métodos: Para esto se utilizó 20 primeros y segundos molares inferiores. Se prepararon las raíces mesiales seccionándolas todas a un mismo nivel. Se toma las medidas con Cone Beam antes y después de la preparación biomecánica. Las 20 raíces mesiales fueron preparadas, los cuales se distribuyeron aleatoriamente instrumentados con el sistema rotatorio ProTaper Next y sistema reciprocante ProDesign R. El espesor de dentina remanente fue medido a 2 mm y 4. En conclusión con el estadístico Chi cuadrado se ha determinado que el sistema Easy ProDesign R muestra mayor conservación de espesor de dentina a nivel de zona de peligro de los conductos mesiales de los primeros y segundos molares inferiores que el sistema rotatorio con limas ProTaper Next X2. Análisis realizado con significancia de 0,05%.