Centro de atención residencial gerontológico con enfoque biofílico, orientado a reducir la vulnerabilidad del adulto mayor, Tarata. Tacna 2024 - Mamani Flores, Leydi Maribel (2025)
Esta investigación se enmarca dentro de la línea de investigación "Diseño, Innovación y Habitabilidad" y busca evaluar cómo el diseño biofílico en un Centro de Atención Residencial Gerontológico puede reducir la vulnerabilidad del adulto mayor en la zona andina de la provincia de Tarata, región de Tacna. El estudio adopta un enfoque metodológico mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Para garantizar la confiabilidad de los datos cuantitativos, se utilizará la medida estadística ""Alfa de Cronbach"" en las encuestas. Con base en estos hallazgos se propone el diseño de un Centro de Atención residencial Gerontológico con principios de arquitectura biofílica para el adulto mayor, con un impacto positivo en mejorar su bienestar emocional y capacidad funcional, al permitir la interacción social con su comunidad y su generación, promoviendo un desarrollo resiliente y respetuoso con el medio ambiente mediante la aplicación de instalaciones biofílicas.