Requerimientos esenciales que el sistema Last Planner debe tener para su implementación en obras de saneamiento del distrito Crl Gregorio Albarracín Lanchipa – 2021 - Mamani Huanacuni, Raúl Ernesto (2021)
Como egresados de la facultad de ingeniería, muchas veces al ingresar al campo laboral no somos conscientes de la importancia de la programación de un proceso constructivo, vemos y aprendemos el método tradicional de construcción, de construir sobre la marcha, percibir la incertidumbre en los componentes de la obra y programar los trabajos para la siguiente semana, son metas e hitos que son programadas y mandadas a ejecutar por el maestro de obra y el técnico de campo, por que en muchas de las obras de la localidad de Crl. Gregorio A.L., no se toma en consideración el cronograma Gantt del expediente técnico, en su gran mayoría de casos no llevan el control como se debe de las tareas, esto conduce a una falla en la culminación del tiempo, alcances y costos de los planes. El trabajo de investigación presente, quiere demostrar cuales son los requerimientos mínimos esenciales para la implementación del sistema Last Planner en una obra de saneamiento, para que estas puedan llevar una programación de obra que les ayude a controlar el tiempo, costo y alcance del proyecto. La elaboración del presente estudio es descriptiva - explicativo correlacional. Se elaboro una encuesta estadística que está conformada por veinte y dos ingenieros civiles, de los que 15 han trabajado como responsables de obra y 7 como técnicos en obras sanitarias del distrito de Crl. Gregorio Albarracín Lanchipa, 2021. Se logro demostrar la existencia de un mínimo grado de entendimiento y atención de los ingenieros del distrito de Crl. Gregorio Albarracín Lanchipa, en la metodología Last Planner System. Se realizo el los pasos para una programación de obra basado en el sistema Last Planner, tomando los datos del expediente técnico aprobado por EPS Tacna.