El tipo de cambio y las exportaciones de aceite de oliva virgen de la empresa Agroindustrias González S.A.C. de Tacna durante el periodo 2009 al 2018 - Gonzáles Liendo, Dayanna Isabel Del Rosario (2022)
El presente trabajo de investigación titula “El tipo de cambio y las exportaciones de aceite de oliva virgen de la empresa Agroindustrias González S.A.C. de Tacna durante el periodo 2009 al 2018”, y corresponde al trabajo de tesis para optar por el título de Administrador de Negocios Internacionales de la Universidad Privada de Tacna. El objetivo del trabajo es determinar la influencia del tipo de cambio en el precio de venta del aceite de oliva virgen de la empresa Agroindustrias González S.A.C. de Tacna durante el periodo 2009 al 2018. La metodología propuesta es de tipo básica, con un diseño no experimental y longitudinal, de nivel explicativo. El trabajo concluye que el tipo de cambio influye de forma significativa sobre el precio de venta del aceite de oliva virgen de la empresa Agroindustrias González S.A.C. de Tacna durante el periodo 2009 al 2018, los cuales se explican según el valor de significancia menor de 0.05 y un R-cuadrado de 19.37%, que sugieren que los precios de venta se ven afectados en tal nivel dado el tipo de cambio. Estos resultados reflejan los efectos monetarios de la variabilidad del valor del dólar y que condiciona a que la empresa vea la necesidad de ajustar sus precios de venta, considerando que el pago de las exportaciones se realiza en dólares y según el tipo de cambio puede significar menor o mayor ingresos de soles para que la empresa pueda continuar operando.