Evaluación del sistema de gestión ambiental en base a la norma ISO 14001:2015 en la empresa Glorieta Tacneña S.A.C. - Villanueva Mamani, Tonny Frank (2022)
La investigación a presentarse cuenta con la principal finalidad de realizar una evaluación al Sistema de Gestión Ambiental de la empresa Glorieta Tacneña S.A.C. en función y base al contenido de la normativa internacional ISO 14001:2015. Por esto, se desarrolló la investigación con dimensiones no experimentales, de origen descriptiva y cualitativa; por ello se evidenció y evaluó los diferentes apartados pertenecientes al SGA de la empresa Glorieta Tacneña S.A.C., haciendo uso de un conjunto de herramientas. También, se concluyó que el Sistema de Gestión Ambiental de la empresa Glorieta Tacneña S.A.C. cuenta con herramientas y controles ambientales implementados de diferentes formas, estos controles toman como base de su funcionamiento las actividades que realiza la empresa, este con un nivel de cumplimiento bajo (20%). El grado de aceptación o conformidad con respecto a lo que indica la norma internacional ISO 14001:2015 no es satisfactorio, debido a ello se plantearon diferentes recomendaciones para cada uno de los apartados evaluados. Dadas las observaciones y recomendaciones para llegar al punto de aceptación, se espera llegar a una posible adecuación e incorporación de la norma internacional ISO 14001:2015 a futuro, siendo este proceso de evaluación la etapa inicial de la mejora continua del SGA actual de la empresa Glorieta Tacneña S.A.C.