Asociación entre estilo de vida y estrés laboral en odontólogos de consulta privada en tiempos de pandemia COVID-19 en el distrito de Tacna, 2021 - Mansilla Fernández, Karem Ximena (2024)
Objetivo: Determinar la asociación que existe entre el estilo de vida y el estrés laboral en odontólogos de consulta privada en tiempos de pandemia COVID-19, distrito de Tacna, 2021. Material y método: La investigación es básica, no experimental, transversal, donde se determinó asociación entre las variables, con una muestra de 169 odontólogos de consulta privada del distrito de Tacna que participaron en la encuesta. Resultados: En los Cirujanos Dentistas evaluados destacó el estilo de vida no saludable (33,7%) explicado por las dimensiones de condición, actividad física y deporte no saludable (41,4%), recreación y manejo del tiempo libre no saludable (50,9%), autocuidado y cuidado médico no saludable (45%), hábitos alimenticios no saludable (43,2%) y sueño no saludable (36,1%), sin embargo la dimensión consumo de alcohol, tabaco u otra droga fue saludable (45%); por otra parte se identificaron niveles altos de estrés laboral (62,1%) explicado por niveles altos de desgaste emocional (61,5%) y niveles altos de despersonalización (61,5%), no obstante se identificaron niveles altos de realización personal. Conclusión: Con un coeficiente rho de Spearman inverso de 0,814 significativo por el valor-p de 0,000 < 0,05, se comprobó que existe asociación negativa alta entre el estilo de vida y el estrés laboral en odontólogos titulados, colegiados y habilitados, de consulta privada en tiempos de pandemia COVID-19, distrito de Tacna, 2021, resultado que con lleva a interpretar que mientras menos saludable sea el estilo de vida, ello no aportará a disminuir los niveles altos de estrés laboral en el Cirujano Dentista.