Adicción a internet y agresividad en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Santa Teresita del Niño Jesús, Tacna 2022 - Machaca Quispe, Gonzalo Omar (2022)
La presente investigación consistió en comprobar si existe relación entre adicción a internet y agresividad en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Santa Teresita del Niño Jesús. La muestra estuvo conformada por 310 estudiantes de ambos sexos entre los 12 a 17 años de edad. Respecto a la metodología, el tipo de investigación es básica, relacional y cuantitativa; el diseño es no experimental y transversal. Para medir la variable de adicción a internet se aplicó el Test de adicción a internet (TAI) adaptado al Perú por Mori en el 2021. Para medir la segunda variable de agresividad se administró el Cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes (CAPI-A) adaptado al Perú por Francia en 2019. Los resultados obtenidos demuestran que existe relación entre la adicción a internet y agresividad en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Santa Teresita del Niño Jesús, lo que explica que la agresividad posee relación con la adicción a internet. Asimismo, se reporta relación entre la agresividad y el uso excesivo, tolerancia, retirada y consecuencias negativas, las cuales son dimensiones de la adicción a internet