La informalidad aduanera y su relación con el crecimiento del comercio internacional de Tacna; a través de su Zona Franca. 2015-2017 - Landa Galvez, Gisela Jeanette (2022)
El objetivo de la investigación es verificar la relación de la informalidad aduanera con el crecimiento del comercio internacional de Tacna. Para este fin se realizó una investigación de tipo básica, a nivel relacional. Se trabajó con una muestra de 24 815 actas de intervención de la Aduana de Tacna y con 121 704 movimientos de importación y exportación de Tacna y Zofratacna, realizados durante los años 2015 y 2017. Para la recolección de campo se utilizó la ficha de registro documental, habiendo recogido la información de los registros de la Aduana de Tacna. Los resultados sobre el crecimiento económico indican que el saldo entre las exportaciones y las importaciones es negativo durante el periodo 2015 y 2017, donde la variación entre el año 2015 y 2016 deja un saldo negativo de -7.181% y entre el año 2016 y 2017 la variación porcentual es positiva en 4.3% de crecimiento. Los resultados sobre la informalidad aduanera permitieron verificar que durante el periodo 2015 y 2017, hubo disminución de la informalidad aduanera, siendo las modalidades más recurrentes: la mercancía sin documentación, mercancías no manifestadas, mercancías en exceso que sobre pasan la mercancía declarada, entre otras modalidades que ameritan la intervención de la Aduana. La prueba de hipótesis con el estadístico Rho de Spearman, arrojo un p valor = 0,57 a un nivel de α= 0.05. Sin embargo, el coeficiente de relación es de 9,6%. En conclusión, se ha comprobado que no existe relación significativa entre la informalidad aduanera y el crecimiento comercial internacional de Tacna.