Implementación de la metodología BRIM para la evaluación y conservación del puente Salinas, Amazonas Perú – 2024 - Terrones Becerra, Rober (2024)
La presente investigación, tuvo por meta principal Determinar la implementación de la metodología BrIM para la evaluación y conservación del puente Salinas, Amazonas Perú – 2024. Los puentes favorecen al crecimiento económico, un gran problema es el deterioro y fallas en la estructura, por ende, es importante su conservación y/o reemplazo. En Perú, tras la intensidad de las lluvias del año 2017 por el fenómeno del Niño Costero, 180 puentes colapsados, y el 70 % se debió a un mal diseño de la estructura y el porcentaje restante colapsó por falta de mantenimiento en las obras de infraestructura vial. Resultados: se aplicó la metodología BrIM, con una inspección visual del estado actual del puente, posteriormente se realizó el modelamiento 3D y simulación del diseño mediante el software CSI Bridge v. 24, obteniendo las gráficas de momentos y deformaciones máximos, asimismo se propuso un plan de mantenimiento. Se concluyó que, con la evaluación de la infraestructura mediante inspección visual en campo, constatando deterioro de la pintura del puente, llegando a verificar un deterioro aproximado en un 50-60% del total, lo cual perjudica al concreto, por ello se deben tomar acciones de mantenimiento urgente. Se realizó la evaluación de la infraestructura de diseño post construcción del puente Salinas, Amazonas Perú – 2024, siguiendo la metodología BrIM en el uso del software CSI Bridge; Se determinó que el puente se mantiene en regulares condiciones y es necesario realizar inspecciones periódicas y mantenimientos rutinarios. Se elaboró un plan de mantenimiento mensual del puente Salinas para su conservación.