La Comunicación Interna y el Trabajo en Equipo del Capital Humano de la Unidad de Gestión Educativa Local – Ugel Tacna, 2016 - Valeriano Layme, Lizbeth (2016)
La presente investigación, estuvo orientada a determinar la relación entre la comunicación interna y el trabajo en equipo del capital humano de la Unidad de Gestión Educativa Local UGEL TACNA, 2016; con la finalidad de identificar los aspectos favorables y desfavorables de la gestión. En esta oportunidad, se encuestaron a 87 trabajadores, se utilizó un cuestionario constituido por: 11 preguntas (comunicación interna) y 15 preguntas (trabajo en equipo), valorando en cada bloque de preguntas, los indicadores planteados en la investigación. Para el 68,7% de los encuestados, el nivel de comunicación interna es “Alto”, para el 20,7% es “Medio” y para el 10,7% es “Bajo”, por lo que se acepta la H1; la situación del trabajo en equipo es “Satisfactorio” con el 64,1%, es Indiferente para el 26,3% y es Insatisfactorio para el 9,6%, por lo que se acepta la H2, además ambas hipótesis específicas, al aplicarse la prueba de homogeneidad del chi cuadrado, obtienen el p-valor de 0,000 (menor a 0,05), lo que corrobora que los niveles de la tabla de distribución de frecuencias, no son uniformes; el coeficiente de correlación es positivo (0,797), y según la prueba no paramétrica del Rho de Spearman, se obtiene el p-valor de 0.000, siendo menor a 0.05, se afirma que la comunicación interna se correlaciona directamente con el trabajo en equipo del capital humano de la Unidad de Gestión Educativa Local UGEL TACNA, 2016.