Influencia del sistema web con notificaciones en el proceso de control interno y seguimiento del inventario en el vivero Tu Semilla E.I.R.L. sede Tacna, 2022 - Salamanca Contreras, Fiorella Rosmery (2024)
La presente investigación “Influencia del sistema web con notificaciones en el proceso de control interno y seguimiento del inventario en el vivero Tu Semilla E.I.R.L. sede Tacna, 2022”, tuvo como objetivo determinar en qué medida el sistema web con notificaciones influye en el proceso de control interno y seguimiento del inventario. Antes de implementar el sistema web, la empresa enfrentaba desafíos en la gestión de sus procesos, limitaciones en los registros manuales, inconvenientes en el control de existencias (plantines de hortalizas y materiales de producción), necesidad de mejorar la producción y limitada comunicación con el cliente para el cumplimiento de los despachos. La investigación es de tipo Aplicada y diseño Pre-experimental con enfoque cuantitativo. La población de estudio son los registros de las fechas laborables de Junio, Julio y Setiembre del 2022, con una muestra censal de 26 registros mensuales. Se utilizo la técnica Fichaje y el instrumento Ficha de registro, validados por expertos y aplicado a los tres indicadores clave de rendimiento del inventario estudiados. El sistema web se desarrolló utilizando Scrum, lenguaje de programación PHP con el framework Laravel, patrón de arquitectura MVC y la base de datos MySQL. La implementación del sistema web permitió incrementar favorablemente el índice de exactitud del inventario del valor obtenido antes de la implementación del sistema web de 74,26 % (Pre-Test) al valor alcanzado después de la implementación del sistema web de 96,83 % (Post-Test), el índice de rotación de productos del 1,10 (Pre-Test) al 1,32 (Post-Test) y el índice de nivel de cumplimiento del despacho del 71,73 % (Pre-Test) al 85,02 % (Post-Test). Los resultados obtenidos permitieron concluir que el sistema web influye favorablemente en mejorar y optimizar el proceso de control interno y seguimiento del inventario, basado en los incrementos alcanzados en los indicadores clave de rendimiento aplicados en el vivero Tu Semilla E.I.R.L. sede Tacna, lo que permitió lograr los objetivos de la investigación.