Relación entre nivel de actividad física y control glucémico en pacientes con diagnóstico de diabetes Mellitus Tipo 2 atendidos en los centros de salud Mercado Central y San Francisco de Moquegua en el año 2023. - Ruffrán Paco, Blanca del Rosario (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de actividad física y control glucémico de los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 atendidos en los centros de salud Mercado Central y San Francisco de Moquegua en el año 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal, realizado en los centros de salud Mercado Central y San Francisco de Moquegua, donde se evaluó los niveles de glucosa y actividad física (mediante el cuestionario IPAQ) a 117 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Posterior a ello se utilizó el programa Excel 2021 y el programa SPSS v.28 para el procesamiento estadístico. Resultados: El 37,6% de los participantes son de sexo masculino; en cuanto al grado de instrucción el 40,2% estudiaron hasta secundaria y el 28,2% tenían estudios superiores; el 55,6% de los participantes refería que su madre tenía obesidad y el 59,8% indicaba que eran sus padres. La mediana de la edad fue de 56 años. En cuanto al índice de masa corporal, el 43,6% tenían sobrepeso y el 40,2% obesidad; respecto a la circunferencia abdominal en los varones el 75,0% tenía obesidad central y en las mujeres el 82,2% tenía la misma condición. Los pacientes que tenían niveles de glucosa controlados, correspondían al 56,4%. El 13,7% de pacientes tenían bajos niveles de actividad física, y el 37,6% un nivel alto de actividad física. Conclusión: No existe asociación estadísticamente significativa entre los niveles de actividad física y el control glucémico (p = 0,599).