Evaluación y mejoramiento de la línea de aducción sector Cono Norte usando modelamiento de redes en la ciudad de Tacna - 2021 - Machaca Aruga, Crystian (2021)
En la presente tesis “Evaluación y mejoramiento de la línea de aducción sector Cono Norte usando modelamiento de redes en la ciudad de Tacna - 2021”, se planteó evaluar la línea de aducción de agua potable sector Cono Norte existente, la cual abastece a los subsectores 5, 6 y 7 del Cono Norte de la ciudad de Tacna, con base a un estudio de campo que incluye un estudio topográfico, inspección visual y mediciones hidráulicas in situ en conjunto a la normativa peruana de obras de saneamiento del Reglamento Nacional de Edificaciones Norma OS-010 Captación y conducción de agua para consumo Humano. Con la información recabada en campo y producto de su procesamiento, se desarrolló el modelamiento de la línea de aducción con el software Epanet y se comparó los parámetros hidráulicos teóricos con los reales obtenidos del estudio de campo. En conclusión, con el estudio de campo realizado se determinaron la presencia de presiones negativas y el fenómeno de cavitación, para lo cual se propuso el cambio del diámetro y material de la tubería (HDPE de 200 mm) de longitud 560 m, además de la mejora de la topografía en el tramo de presiones negativas y la instalación de una tubería paralela (HDPE de 160mm) de longitud 580 m como alternativas eficientes de mejora para la línea de aducción, cumpliendo con los parámetros mínimos de diseño y validadas a través de un juicio de expertos.