Aspectos principales del aumento de delitos contra la libertad sexual violación sexual en el distrito Gregorio Albarracin Lanchipa de la provincia de Tacna del año 2017 al 2022 - Vargas Calle, Yurema Irina (2023)
La investigación tiene como objetivo identificar los aspectos principales que han determinado el aumento de los delitos de Violación sexual en el distrito Gregorio Albarracín Lanchipa de la provincia de Tacna del año 2017 al 2022, dichos aspectos están representados por los aspectos jurídicos de la emergencia sanitaria, los Aspectos Sociales representados por el Hacinamiento familiar, la Inmovilización obligatoria, el Aislamiento social, las Clases virtuales o Educación virtual escolar y superior a distancia, y el aspecto Económico precisado por el Trabajo remoto, el Teletrabajo, y el trabajo en casa, además de la Afectación economía familiar. La población de estudio está integrada por la información contenida en fuentes bibliográficas y/o hemerográficas y de webgrafía, la información de los Abogados especializados en materia de derecho penal sobre los delitos Violación sexual por el COVID 19, a razón de 500 Abogados, según fuente del ICAT, y la Información contenida en investigaciones y/o publicaciones especializadas. La muestra representativa al 20% de la población lo que corresponde a 100 abogados a los cuales se le aplicó una encuesta para recabar la información. Los procedimientos e instrumentos de recolección de información y datos son la Observación Bibliográfica, la Observación de análisis documental y la Encuesta. Los instrumentos utilizados son la Guía bibliográfica, la Guía de análisis documental, y el Cuestionario de Encuesta, dirigido a los profesionales del derecho. Las conclusiones consideran que se ha probado que los principales Aspectos jurídicos, los Aspectos sociales y Aspectos económicos son los responsables del aumento alto de los delitos de Violación sexual en el distrito de Gregorio Albarracin Lanchipa en Tacna.