Rendimiento diagnóstico de las técnicas de tinción Ziehl-Neelsen y tinción Auramina-Rodamina en la detección de tuberculosis pulmonar y extrapulmonar - Tapia Sequeiros, Gustavo Alonso (2025)
Objetivo: Determinar el rendimiento diagnóstico de la tinción Ziehl-Neelsen y Auramina-Rodamina para tuberculosis pulmonar y extrapulmonar. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal de prueba diagnóstica. Se utilizó una base de datos de muestras procesadas de pacientes con sospecha de tuberculosis pulmonar y extrapulmonar en un laboratorio privado de Perú entre el 2011 y 2022. Las pruebas índices fueron la tinción Ziehl-Neelsen y tinción Auramina-Rodamina. Las pruebas de referencia fueron Xpert MTB/RIF y Xpert Ultra. Se calculó las características operativas del receptor y área bajo la curva (AUC/ROC) para determinar el rendimiento diagnóstico de cada técnica de baciloscopia. Resultados: Analizamos 908 muestras procesadas por tinción Ziehl-Neelsen y 623 muestras por tinción Auramina-Rodamina siendo la mayoría de origen pulmonar. Al tomar como referencia al Xpert MTB/RIF, la tinción Ziehl-Neelsen obtuvo un AUC=0,72 con una sensibilidad del 44,2% y especificidad del 99,3%; y la tinción Auramina-Rodamina un AUC=0,73 con una sensibilidad del 46,8% y especificidad del 100%. Al tomar como referencia el Xpert Ultra, el rendimiento diagnóstico para la tinción Ziehl-Neelsen fue AUC=0,63 con una sensibilidad del 26,9% y especificidad del 98,5%; y para la tinción Auramina-Rodamina fue AUC=0,64 con una sensibilidad del 30% y especificidad del 98,2%. Conclusión: El rendimiento diagnóstico para ambas técnicas de baciloscopia es regular, y disminuye al tomar como referencia al Xpert Ultra. Es necesario el uso de nuevas alternativas diagnosticas con un rendimiento adecuado para detectar tuberculosis.