Aplicación del programa Niño Comando para el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N°449 Eduardo Pérez Gamboa, en la ciudad de Tacna. 2016 - Arminta Mandamiento, Yesila Kerin (2019)
El presente trabajo de investigación se orientó bajo el siguiente objetivo: Comprobar si la aplicación del Programa “Niño Comando” mejora el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N°449 “Eduardo Pérez Gamboa”, de Tacna en el año 2016. Se empleó el diseño metodológico cuasi experimental con la finalidad de probar experimentalmente la eficacia de la estrategia propuesta. Para tal efecto se tomó una muestra seleccionada de forma intencional con un total de 26 niños de 5 años, que corresponden al grupo de investigación. El presente estudio experimental tuvo como meta final comprobar la veracidad o falsedad de la siguiente hipótesis: “La aplicación del programa “Niño Comando” permitirá mejorar el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N°449 “Eduardo Pérez Gamboa” de la ciudad de Tacna - 2016”. Planteada la hipótesis se realizó un pre test en el grupo experimental y el grupo control para ver la situación en la que se encontró ambos, en dicha prueba se observó cierta deficiencia en cuanto al desarrollo de la psicomotricidad gruesa en el grupo de investigación decidiéndose emplear la aplicación del Programa “Niño Comando” en el grupo experimental, las cuales fueron aplicadas en doce talleres. Se realizó al final de los talleres un post test para ver la eficacia después del tratamiento, posteriormente se realizó una comparación entre el pre test y el post test del grupo de investigación y el grupo control. Finalmente, según los resultados obtenidos afirmamos que la aplicación del programa “Niño Comando” mejora significativamente el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños y niñas de 5 años.