Prevalencia de Malnutrición, Factores Clínico Epidemiológicos y su Relación con el Nivel de Conocimiento y Prácticas Alimentarias de las Madres en Niños y Niñas de 6 a 14 Años Habitantes de la Zona de Expansión Periurbana (Alto Tacna) de la Región de Tacna, 2019 - Albarracín Pilco, Milagros del Rosario (2020)
El presente estudio identificó las características sociodemográficas, dietéticas y el estado nutricional de los niños y niñas de 6 a 14 años que habitan la zona de expansión periurbana (Alto Tacna) de la región de Tacna. Estudio observacional de corte transversal, prospectivo y analítico. La muestra de estudio estuvo constituida por 318 niños y niñas de la localidad de Alto Tacna. El 60.3% era de sexo masculino y 39.7% de sexo femenino. La media del peso en menores de 10 años fue de 33 kg y el promedio en niño de 11 a 14 años fue de 55.9 kgr. Respecto a la talla, el grupo de 6 a 10 años tenía promedio de 130.2 cm y en el grupo de 11 a 14 años de 154 cm. La circunferencia abdominal en el grupo de 6 a 10 años fue en promedio de 67.5cm y en el grupo de 11 a 14 años fue de 78.2 cm. Las características físicas tuvieron una distribución normal. En el grupo de 6 a 10 años, el 36.6% de los niños se encuentra en el sobrepeso seguido de un 32.9% en estado de obesidad. En el grupo de 11 a 14 años, el 28.6% se encuentra en un nivel de sobrepeso y el 35.7% en un nivel de obesidad (p:0.275). En el grupo de mujeres, el 29.6% de las niñas entre 6 a 10 años se encuentran en sobrepeso y el 11.1% en obesidad. En el grupo de 11 a 14 años, el 30.6% se encuentran sobrepeso y el 18.4% en obesidad (p:0.116). El 49.7% de las madres tienen un nivel de conocimiento considerado como muy malo, seguido de un 35.5% como regular. Existe una diferencia altamente significativa del nivel de conocimiento en la madre según grado de instrucción (p:0.00), número de hijos (p:0.03) y la ocupación (p:0.003). Respecto a prácticas alimentarias, los alimentos ricos en carbohidratos, se observa mayormente en el grupo de sobrepeso/obesidad (p<0.05). El consumo de vegetales y frutas fue a mayor en el grupo con nivel nutricional normal (p>0.05). No existe diferencia significativa en el consumo de lácteos. El consumo de carnes y productos grasos (p>0.05), y consumo de azúcares y alimentos “chatarra” (p:<0.05) es mayor en el grupo con sobrepeso y obesidad.