Comparación entre los diferentes índices aterogénicos y el nivel de hemoglobina glicada en pacientes diabéticos tipo 2 atendidos en el Hospital Militar Central de Lima de enero a junio del 2024 - Ayo Ramirez, Euskady Antonella (2025)
Objetivo: Comparar los diferentes índices aterogénicos y el nivel de hemoglobina glicada en pacientes diabéticos tipo 2 atendidos en el Hospital Militar Central de Lima de enero a junio del 2024. Material y método: Diseño epidemiológico, de nivel relacional, de tipo observacional, transversal, retrospectivo y analítico. Se recopilaron historias clínicas de pacientes con diabetes tipo 2 del Hospital Militar Central de Lima, obteniendo datos epidemiológicos y análisis de laboratorio mediante una ficha de recolección de datos. Resultados: La mayoría de los pacientes son adultos mayores (71,2%) y hombres (71,2%). El 35,6% recibe tratamiento para dislipidemia. Las correlaciones entre HbA1c e índices aterogénicos muestran asociaciones débiles pero significativas: Castelli I (r=0,215, p=0,001), Castelli II (r=0,167, p=0,008) e Índice Aterogénico en Plasma (IAP) (r=0,215, p=0,003). No hay diferencia significativa en HbA1c según tratamiento para dislipidemia (t=0.592, p=0.555, IC 95%: -0.51 a 0.95). El IAP fue el único índice capaz de diferenciar entre diabéticos controlados y mal controlados (IAP > 0.24: 63,3% mal controlados; IAP < 0.1: 47,7% bien controlados), con un punto de corte en IAP ""Elevado"" (> 0.24) y asociación significativa (U = 1782, p = 0,002; χ² = 13,683, p = 0,001). Los índices de Castelli no mostraron diferencias significativas entre grupos. Conclusiones: El IAP mostró diferencias significativas entre diabéticos controlados y mal controlados (U = 1782, p = 0,002), mientras que Castelli I y II no presentaron diferencias significativas (p = 0,058 y p = 0,291).