El control interno y la gestión de tesorería de la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva 2023 - Ayca Marón, Julissa Katherinne (2024)
El estudio actual, que se titula: “El Control Interno y la Gestión de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva 2023”, su objetivo principal es “Determinar la relación que existe entre el Control Interno y la Gestión de Tesorería”. En este estudio se empleó un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación de carácter básico. El diseño de investigación adoptado es no experimental y se enmarca en un estudio descriptivo correlacional, lo que permitió examinar las conexiones entre las variables sin manipularlas. Con el fin de recopilar datos, se emplearon encuestas como el método principal, aplicando cuestionarios estructurados como instrumento, los cuales fueron diseñados cuidadosamente para obtener información precisa y relevante sobre los fenómenos estudiados. La población está integrada por 246 funcionarios de la entidad seleccionando una muestra no probabilística de 150 trabajadores. El cuestionario de la variable “Control Interno” cuenta con un 0,897 en el coeficiente de alfa de Cronbach, de igual manera el formulario de “Gestión de Tesorería” presentó un coeficiente de 0,875. Se aplicó la prueba de Kolmogórov-Smirnov para validar que los datos no exhibían una distribución normal, el cual llevo a la utilización de la prueba no paramétrica de Rho de Spearman. Según hallazgos estadísticos revelan que hay evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula y se sostiene la hipótesis alternativa, dado que el valor de Sig. bilateral calculado de la prueba es de 0,000, que se encuentra debajo del nivel de significancia establecido en 0,05. y se concluye que “El control interno se relaciona de forma significativa con la Gestión de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, Tacna 2023.