Implementación de las recomendaciones de los informes de auditoría al área de presupuesto y la gestión académica de la U.N. Jorge Basadre Grohmann-Tacna, periodo 2013-2017 - Barrios Acero, Emilio Luis (2020)
En el contexto nacional, es notoria los nuevos enfoques del control gubernamental, por lo que el presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo: Determinar cómo la implementación de las recomendaciones de los informes de auditoría al área de presupuesto influye en la gestión académica de la U.N. Jorge Basadre Grohmann-Tacna, periodo 2013-2017. En lo referente a la metodología, el estudio es de tipo básica, el nivel de investigación es explicativo. El diseño es no experimental y longitudinal, causal - explicativo. La muestra fue de 10 informes de auditoría, relacionados a las facultades o escuelas involucradas en las observaciones del OCI, 2013-2017, que fueron 63 personas, entre directivos, autoridades académicas y administrativas, así como docentes. El instrumento utilizado fue la guía de análisis documental y el cuestionario. Los resultados determinaron que la implementación de las recomendaciones de los informes de auditoría al área de presupuesto influye significativamente en la gestión académica de la U.N. Jorge Basadre Grohmann-Tacna, periodo 2013-2017, demostrado según la prueba de coeficiente de correlación de Spearman p (rho) que es 0,910, que significa una correlación positiva muy alta.