Centro Comercial Tipo Mall para Contribuir al Desarrollo Economico Asociado al Comercio en la Ciudad de Tacna - Quiñones Ccalla, Giacomo Ricardo (2016)
La presente investigación se desarrolla en el ámbito de la Ciudad de Tacna y alcanza a la propuesta de un centro comercial tipo mall con el cual pretendemos contribuir al desarrollo comercial y urbano de la ciudad de Tacna. Entre los factores fundamentales que afectan la calidad del servicio comercial y de ocio esta la falta de inversión en infraestructura destinada para centros comerciales en la ciudad de Tacna y que ha traído como consecuencia problemas de concentración del comercio ambulatorio e informal, caos y congestionamiento vehicular, desequilibrios en la cobertura espacial de los servicios comerciales y socio recreativos. La presente investigación tiene como objetivo general, elaborar el diseño arquitectónico de un centro comercial tipo mall para contribuir al desarrollo económico asociado al comercio en la ciudad de Tacna. Para tal efecto se eligió un terreno cuyo propietario es Aventura Mall Plaza que tiene como perspectiva construir un equipamiento para este fin. El proceso de investigación implicó elaborar un análisis y diagnóstico de la situación en que se encuentra los establecimientos comerciales en la ciudad de Tacna de manera que nos permita establecer un programa y los requerimientos de áreas, también el análisis del terreno, para luego establecer el proyecto arquitectónico con adecuadas condiciones de calidad y confort, basada en el desarrollo de actividades asociadas al comercio y ocio en la ciudad de Tacna. El tipo de investigación es básica, de naturaleza descriptiva correlacional, y propositiva que busca brindar respuestas a la interrogante asociada a la carencia de infraestructura comercial y de ocio. Entre los resultados se tiene que existe la necesidad de contar con un centro comercial tipo mal, en donde puedan desarrollarse actividades como la compra de bienes, recreación, financiera, alimentación y otras en condiciones de confort y calidad. Entre las conclusiones podríamos señalar que el diseño arquitectónico propuesto para el centro comercial tipo mall contribuirá al desarrollo económico asociado al comercio en la ciudad de Tacna ya que eliminara los desequilibrios en la cobertura de los servicios comerciales y socio recreativos, así como también el comercio ambulatorio e informal, el caos y congestionamiento vehicular, logrando un equilibrio en el desarrollo urbano como una mejor imagen urbano ambiental de la ciudad. Entre las recomendaciones podemos señalar que el diseño del centro comercial tipo mall se constituya como un modelo que contribuya al desarrollo económico asociado al comercio en la ciudad de Tacna y que los futuros proyectos deben presentar adecuadas condiciones de calidad y confort.