Correlación entre Procrastinación Académica y Rendimiento Académico en Estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Privada de Tacna 2017 - Romero Yañez, Nino Jesús (2017)
Introducción: La procrastinación académica es la posposición consciente y repetitiva de actividades del ámbito académico. Objetivo: Identificar la correlación entre “Procrastinación académica” y “Rendimiento académico” en estudiantes de medicina de la Universidad Privada de Tacna. Metodología: Se realizó un estudio transversal, no experimental, encuestando a los estudiantes de medicina de la Universidad Privada de Tacna, a fin de determinar la frecuencia, problema que le genera y el deseo de reducir procrastinación académica, y correlacionarlo con el rendimiento académico. Resultados: Se encuestó a 185 mujeres y 147 varones con una media de 22 años, el 25.57% fueron procrastinadores, al 29.80% el hecho de posponer supuso un problema, y el 59.25% manifestaron deseos de reducir procrastinación, el motivo por el cuál más procrastinaron fue el “Miedo al fracaso”, el promedio ponderado acumulado tuvo una media de 12.99, el género femenino estuvo relacionado a un mayor “deseo de reducir procrastinación” (p: 0.027), una mayor frecuencia de procrastinación estuvo relacionada con estar en un ciclo académico superior (p: 0.012) y tener mayor edad (p: 0.032), estar en un ciclo académico superior se relacionó también a un menor deseo de reducir procrastinación (p: 0.016). No se encontró correlación significativa entre procrastinación académica y rendimiento académico. Conclusiones: Se encontró una alta frecuencia de procrastinación, problema que le genera y deseo de reducirla, sin embargo, estos hallazgos no presentaron una correlación significativa con el rendimiento académico.